Оператор линии в производстве пищевой продукции в Орехово-Зуево ведёт технологический процесс на местных предприятиях. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями, контролируя нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование, упаковку готовых изделий и розлив сырья. Специалист следит за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП), умеет считывать показания и корректировать работу различных механизмов, задействованных на производстве, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. Оператор выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, проводит техническое обслуживание, ремонт и подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет технологическим процессом с пульта и обеспечивает синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Орехово-Зуево предлагает повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В учебной программе предусмотрены разделы по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедению, устройству КИП, основам механики и электротехники, а также схемам коммуникаций. Компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. «Корочки» принимаются всеми работодателями и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.